Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиОформить заказ
Икра: сорта, виды, классификация

Икра: сорта, виды, классификация

Свежая, вкусная, профессионально засоленная икра — это очень ценный, полезный и питательный продукт. Извлекают сырье из живой или уснувшей рыбы, причем осетровая икра добывается исключительно первым способом, до наступления окоченения.

Зернистая икра добывается из осетровых пород и тихоокеанского лосося, пробойная — из остальных рыб, включая океанических.

Икра в ястыках поступает в цеха пищевого производства как в мороженом, так и в охлажденном или свежем виде. В качестве сырья используется рыба с зерном не меньше 10 мм. Ястыки сортируются в зависимости от размера икринок.

Классификация икры по различным критериям

В зависимости от технологии обработки икорная продукция может быть разделена на следующие виды:

  • Зернистая. Данный вид икры относится к категории слабосоленой. В зависимости от тары подразделяется на баночную и бочоночную. Для обеспечения сохранности в состав добавляются глицерин и растительное масло.
  • Паюсная. Нежный продукт производится из мелкозернистого сырья с ослабленной оболочкой. Сначала выполняется скоротечный посол в течение трех минут в насыщенном тузлуке. Икра слегка прессуется в тканевом мешочке, чтобы удалить влагу, благодаря чему увеличивается жирность. Концентрация соли 4,5-7 % обеспечивает защиту от дальнейшего развития микрофлоры. Однако учитывая, что ферментативные процессы все равно продолжаются, продукт следует хранить охлажденным. Качественная паюсная икра имеет нежную консистенцию и приятный слабосоленый вкус.
  • Пастеризованная. Обработка продукта предполагает его нагревание до 60 градусов в герметичной закрытой банке. Вегетативная флора погибает, ферменты теряют активность, однако денатурации белка не происходит, поэтому внешне продукт не отличается от непастеризованной зернистой икры. Фасовка осуществляется в стеклянные банки с герметичными крышками.
  • Ястычная соленая, копченая, вяленая. Производится из незрелых жировых ястыков, в которых зерно неотделимо от пленки. Продукт засаливается вместе с жировыми отложениями, благодаря чему имеет соответствующий привкус.

Паюсная, баночная и бочоночная разновидности икры подразделяются на первый, второй и высший сорт, пастеризованная и ястычная — не имеют сорта.

У нас можно купить свежую и качественную икру по оптимальной цене.