Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиОформить заказ
Рыба чир

Рыба чир

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам. 

Промысел

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Пищевые качества чира

Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.

 Чир  имеет небольшое количество крупных  костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.

Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных  рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.

Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.

Питательная ценность

  • Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
  • Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
  • Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред чира

  • Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока. Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
  • Укрепление костных и хрящевых тканей.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Снижение риска возникновения онкологии.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Укрепление иммунной системы.

Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.

Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.

Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.

Блюда из северной рыбы чир

Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.

Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.

Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу чир в Москве по выгодной цене