Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиОформить заказ
Правила этикета: как есть дичь

Правила этикета как есть дичь

Блюда из дичи часто бывают включены в меню праздничных обедов. Но как правильно их есть? Необходимо ли пользоваться вилкой и ножом, или допускается обходиться без них? Правила этикета предусматривают два способа употребления дикого мяса.

В первом случае к столу каждому из гостей не подают миску для ополаскивания пальцев. Соответственно дичь положено есть только при помощи ножа и вилки, срезая мякоть с косточек, при этом не стараясь полностью очистить кости, так как отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и испачкать скатерть. За один раз не нужно отрезать более 2–3 кусочков. Все, что не удалось срезать ножом, необходимо аккуратно оставить на тарелке.

Во втором случае около каждого сидящего ставят миску с теплой водой, как правило, подкисленной лимоном и накрытой салфеткой. Гости срезают с косточек то, что срезается, и едят с помощью вилки и ножа. Можно взять указательным и большим пальцами косточку с оставшимся на ней небольшим количеством мяса и аккуратно доесть мясо. После этого пальцы следует сполоснуть в миске и вытереть салфеткой.

Иногда на больших застольях запеченная дичь водружается на стол целиком. Тогда разделать тушку — обязанность официанта (если вы находитесь в ресторане) или хозяина дома. Сначала необходимо отделить крылья, после этого — отрезать поперечные куски с груди и кости с боков. Все срезанные кусочки должны быть примерно одинаковыми, с равным количеством мяса.