Консервы – польза или вред?
Консервированные продукты прочно вошли в жизнь современного человека. Благодаря специальной термической обработке, а также герметичной упаковке они обладают значительным сроком годности. Консервы представлены на рынке в широком ассортименте: рыбные, мясные, овощные, молочные.
Диетологи не рекомендуют питаться исключительно консервированной продукцией, однако и полностью исключать ее из рациона тоже не нужно. Насколько верны суждения о вреде консервов? Попробуем разобраться в данной статье.
Опасности консервирования
Основными минусами консервированной пищи являются:
- Значительная потеря витаминов в результате длительной термической обработки. Поэтому даже баночки с овощными салатами, рагу, икрой не содержат такого же количества полезных веществ, как свежие фрукты и овощи.
- Анаэробная (безвоздушная) среда, способствующая размножению Clostridium botulinum — бактерии, выделяющей ядовитые токсины. Жизнедеятельность возбудителя ботулизма сопровождается выделением газа, поэтому зараженные банки имеют вздувшуюся крышку.
- Высокий уровень содержания солей, тяжелых металлов и других вредных примесей. Такой недостаток присущ преимущественно грибной консервации. Это связано с плохой экологией почвы в местах сбора сырья.
О пользе консервированных продуктов
Такая пища вполне способна стать источников белков, углеводов, минералов и жиров. К примеру, если рассматривать рыбные консервы, можно выделить следующие достоинства такой еды:
- Высокое содержание кальция. Рыбные консервы, которые можно съедать вместе с мягкими косточками, являются практически рекордсменами среди продуктов по содержанию этого полезного микроэлемента, уступая только кунжутному семени и твердым сырам.
- Наличие в составе жирных кислот, а также калия, магния и фосфора.
- Высокий уровень содержания антиоксидантов — ликопина, бета-каротина.
- Наличие жирорастворимых витаминов, устойчивых к термическому воздействию — D, E, A, K.