Товар добавлен в корзину
Продолжить покупкиОформить заказ

Как правильно коптить судака

Любое блюдо, приготовленное из судака, выглядит богато и изысканно, оно может служить дополнением как праздничного, так и будничного стола. Если же подать судак копченым, то радости гостей не будет предела, поэтому вопрос «Как коптить судака?», волнует многих, ведь покупная копченая рыбка стоит отнюдь не дешево и вызывает сомнения в своей свежести. Стоит отметить, что коптить судака следует в специальном приспособлении, тогда рыба будет вкусной и невероятно ароматной, обретет темную корочку, которая не оставит равнодушными никого, даже тех, кто ранее не любил рыбы.

Итак, для того чтобы приготовить данное блюдо, понадобится специальное устройство, яблочная или ольховая щепа, которая продается на прилавках специализированных магазинов, а также бечевка, предназначена для перевязки колбасок. Нужно знать, что для качественного копчения подойдут только лиственные деревья. Кроме того, понадобится 4-5 тушек судака, небольшое количество соли и специй для рыбы. Когда все готово, коптить судака нужно не сразу, заранее необходимо его почистить, помыть и аккуратно вытянуть все внутренности.

Если есть желание, голову у тушки можно оставить, но в обязательном порядке вырезать жабры. Теперь можно приступить к засолке рыбы: со всех сторон ее посолить и поперчить, оставить для пропитки примерно на 12 часов, для удобства можно сделать это действие на ночь, поместив судак в холодильник. Коптить судака нужно только после того, как вы промыли его от остатков соли и выложили на блюдо, чтобы рыбка хорошо просушилась. Щепу нужно положить в ёмкость и залить небольшим количеством воды, оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась водой и во время копчения постепенно тлела.

Для того чтобы коптить судака в специальном приборе, тушку оставляйте целой, не стоит ее разрезать на кусочки. Кроме того, перед отправкой ее в аппарат, необходимо прочно перевязать бечевкой, как колбаски, приготовленные в домашних условиях. Подвешивать судака нужно на крюки, которые находятся внутри коптильни, хвостом вниз. Щепу, которая хорошенько пропиталась водой, нужно отжать и переложить в поддон. Теперь можно смело коптить судака, чтобы получить рыбку горячего копчения, которую нельзя приобрести ни в одном магазине.

Процедура копчения следующая: коптильню поставить на источник огня, на полную мощность, пусть рыбка коптится так примерно 10 минут, за это время щепа начнет тлеть. Когда пройдет это время, нужно убавить огонь до минимальной отметки, коптить судака в таких условиях примерно час. После истечения времени достать рыбку, избавить ее от бечевки, проверить, приготовилась ли она, если она всё еще сырая, поместить в коптильню и довести до готовности. Но в большинстве случаев этого времени вполне достаточно. Выложите деликатес на красивое блюдо, украсить лимоном и зеленью при подаче.

Совет

- Как видно, коптить судака самостоятельно не так и сложно, главное, чтобы под рукой была коптильня и, соответственно, тушка судака. Устройство пригодится в будущем для копчения любой рыбы и мяса, поэтому не стоит скупиться на его покупку. Приложение WhatsApp используется не только простыми людьми для общения. Благодаря большому функционалу мессенджером заинтересовались многие компании и используют его в своей работе. Причём можно использовать не только мобильную версию, а скачать ватсап для виндовс 7 и использовать её для видеоконференций, приёма заказов и т.д. И всё это можно делать совершенно бесплатно, что и увеличивает популярность платформы.
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам в течение 15 мининут.
9b24460e85a028afa3b65b81175f8328